Королевская Кухня
|
|
|
Супы Вторые блюда Салаты
Из мяса
ТортыИз капусты Из яблок Из моркови Из свеклы Из картофеля Из сельди Из овощей Из помидоров Из редиса Из редьки Из листьев салата Венигрет
Без выпечки
ПирогиБисквитные Из песочного теста Из слоеного теста Творожные С масляным кремом С белковым кремом Со сметанным кремом Со сливками Пицца Напитки Соусы Бутерброды Блины Мороженое Шашлыки Заготовки на зиму |
На главную > Заготовки на зиму > Компоты
Компот ассорти
Компот ассорти готовят из смеси разных плодов и ягод. Рекомендуется смешивать плоды и ягоды, не имеющие легкорастворимых красящих веществ, такие, как яблоки, груши и айву (нарезанные кубиками или дольками), с половинками абрикосов, дольками мандаринов, с желтой черешней, зеленым виноградом. Соотношение плодов подбирают произвольно, по собственному вкусу. Плоды и ягоды равномерно укладывают в банки, заливают 30-40 %-ным сиропом и стерилизуют в течение времени, рекомендуемого для самого стерилизуемого вида плодов, входящих в смесь. Для приготовления разнообразных смесей можно использовать заблаговременно законсервированные плоды, например черешню или абрикосы, а также компоты заводской выработки, например мандарины, добавляя их осенью к компоту ассорти.
Компот из абрикосов
На 10 пол-литровых банок при консервировании целых плодов требуется 3,5 кг.абрикосов (половинками – 4,5 кг.), 850 г.сахара. Отобрать целые, не совсем мягкие абрикосы без пятен и черных точек на поверхности. Вымытые мелкие плоды уложите в банки целиком с косточками, крупные разрезать пополам вдоль по бороздке, вынуть из них косточки. В банки с половинками абрикосов можно положить несколько ядер из разбитых косточек для придания компоту лучшего аромата. Плоды залить 40-50 %-ным сиропом и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут). Можно применить пастеризацию при температуре 85 0С (для литровых банок – 30-35 минут, для трехлитровых – около часа).
Компот из брусники
На 5 литровых банок требуется 4 кг.брусники, 1,3 кг.сахара. Вымытые ягоды плотно уложить в банки и залить 50-60%-ным сиропом. Компот стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут) или пастеризовать при температуре 900С 30-35 минут.
Компот из винограда
На 5 литровых банок требуется 5 кг.винограда, 400 г.сахара. Целые, спелые и твердые ягоды вымыть, плотно уложить в банку и залить 30%-ным сиропом. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде 15-18 минут, трехлитровые – 30-35 минут.
Компот из вишни
Вымытые вишни укладывают в банки без бланширования. Собравшуюся на дне воду сливают и заливают ягоды 60%-ным сиропом. Литровые банки стерилизуют 15-18 минут, трехлитровые – 25-30 минут.
Компот из клубники
Вымытые ягоды заливают в тазу 65%-ным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 часа, затем ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют в горячей воде (85-900С) 15-20 минут.
Компот из крыжовника
Слегка недозревшие ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде, накалывают и бланшируют 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г. на 1 л.воды). Затем ягоды выдерживают 2-3 минуты в холодной воде, укладывают в банки, заливают горячим 60%-ным сиропом и стерилизуют в кипящей воде (литровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 30-35 минут).
Компот из слив
Используют зрелые, но не мягкие сливы. Для предотвращения трещин на плодах рекомендуется перед бланшированием (за 3-5 минут) наколоть их булавкой или вилкой из нержавеющей стали. Сливы залить 30-40%-ным сиропом и стерилизовать (литровые банки стерилизуют 15-18 минут, трехлитровые – 25-30 минут).
Компот из яблок и груш
Рекомендуется использовать кислые и кисло-сладкие яблоки и зрелые, но не мягкие груши. Вымытые и разрезанные пополам плоды освобождают отсемян, бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, опускают на несколько секунд в холодную воду, закладывают в банки срезом вниз, заливают горячим 30-35%-ным сиропом и стерилизуют (литровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 40-50 минут).
Компот клубничный
4 кг.клубники, 1 кг.сахара. Вымытые ягоды выложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром, оставить на ночь, утром ягоды выложить в стерилизованные банки и залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут и закатать.
"Утопленные" сливы
500 г.слив, 500 г.сахара, 2л.воды, 1 ч.ложка сливовой настойки, 1 палочка корицы, сок ½ лимона. Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, настойку, лимонный сок, палочку корицы, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и томить сливы на маленьком огне 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и остудить компот, не снимая крышки. Разлить по банкам и закатать.
Компот из абрикосов с ромом
На 3 кг.абрикосов – 1,5 л.воды, 1 кг.сахара, ром. Спелые крепкие абрикосы тщательно промыть, опустить в кипящую воду, поварить 1-2 минуты, затем быстро охладить, снять кожицу. Подготовленные абрикосы сложить в банки. Вскипятить сироп, горячим залить абрикосы. В каждую банку добавить по 1 ст.ложке рома. Банки укупорить, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Компот из груш с ромом
На 3 кг.подготовленных груш – 2 л.воды, 1 кг.сахара, 100 мл.рома. Спелые крепкие груши очистить, разрезать на четыре дольки, освободить от сердцевины, промыть и положить в подкисленную воду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него груши и поварить до их размягчения. Затем груши сложить в банки, сироп прокипятить еще раз, смешать с ромом, горячим сиропом залить груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.
Компот из слив
На 3 кг.слив – 1,5 л.воды, 750 г.сахара. Спелые крепкие сливы тщательно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Сливы сложить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, полученным сиропом залить сливы. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 5 минут, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из вишни без косточек
На 3 кг.вишни – 1 кг.сахара. Спелую вишню очистить от плодоножек, вымыть, вынуть косточки, сложить в подготовленные банки, пересыпая сахарным песком послойно. Банки плотно закрыть и простерилизовать в течение 8 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле.
|
|
назад 1 2 3 4 вперед на главную
|
||
Здесь могут быть и Ваши рецепты roydin@ya.ru |
||
|
|
|