Королевская

Кухня

 

 

Супы
Вторые блюда
Салаты
Торты
Пироги
Пицца
Напитки
Соусы
Бутерброды
Блины
Мороженое
Шашлыки
Заготовки на зиму

На главную > Супы > Картофельные

 

Суп картофельный с чесноком

 

На 4 порции: 2 маленькие или 1 крупная головка чеснока (примерно 20 долек), 4 средние картофелины, мелко порезанные, 1,75 л.овощного бульона, соль и черный молотый перец, петрушка для украшения.

Разогреть духовку до 190 0С. Положить неочищенную головку чеснока на противень и запекать 30 минут, пока она не станет мягкой в середине.

Тем временем отварить картофель до полуготовности в большой кастрюле со слегка подсоленной водой в течение 10 минут.

Вскипятить бульон в течение 5 минут. Слить картофель и добавить в бульон.

Выдавить дольки чеснока из шкурок, сохранив несколько целых зубчиков для украшения. Добавить в суп и приправить по вкусу. Варить 15 минут. Подавать, украсив зубчиками чеснока и петрушкой.

 

Картофельный суп

 

Берем 4 небольших картофелины, немного растительного масла, луковицу, немного риса, зелень петрушки и щепотку соли.

В литр кипящей воды добавляем соль, масло и нарезанный лук. Очищенный картофель нарезаем мелкими брусочками и ложем в суп. Добавляем промытый рис. Перемешиваем. Варим не больше 20 минут. Затем ложем мелко нарезанную петрушку.

 

Суп картофельный со щавелем

 

Морковь и петрушку нарежьте кубиками, репчатый лук мелко нарежьте. Все это поджарьте на маргарине. Картофель также нарежьте кубиками, листики щавеля на 2-3 части. В кипящий бульон положите поджаренные овощи. Когда бульон снова закипит, добавьте картофель и варите его 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положите нарезанный щавель. При подаче положите в суп сметану.

 

Суп картофельный с зеленым горошком

 

4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка с отваром, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л.воды, ½ стакана простокваши, соль.

Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами, все опустить в кипящую воду, варить 5-6 минут, добавить зеленый горошек, посолить, довести до кипения и настаивать без нагревания при закрытой крышке 8-10 минут. При подаче заправить простоквашей.

 

Суп картофельный с фасолью и ботвой гороха

 

3 картофелины, ½ стакана фасоли, 1 луковица, 1 морковь,200 г.тыквы, ½ стакана рубленных листьев гороха, 3 ст.ложки сметаны, 1,5 л.воды, 1 ст.ложка рубленного сельдерея, соль.

Картофель нарезать ломтиками, лук – полукольцами, морковь, тыкву, натереть на крупной терке. Листья гороха мелко порубить. Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа.

В замоченную фасоль влить воду, довести до кипения, добавить картофель и варить 7-8 минут. Потом опустить овощи и рубленные листья гороха и варить еще 6-7 минут. Настаивать без нагревания 10-15 минут.

При подаче посолить, заправить сметаной и посыпать зеленью сельдерея.

 

Суп картофельный с пахтой и крапивой

 

2 шт.картофеля, 1 морковь, 1 стакан пахты, 2 ст.ложки консервированного зеленого горошка, ½ стакана рубленных листьев крапивы, 1 л.воды, соль.

Картофель отварить и протереть сквозь сито вместе с отваром. Добавить натертую на мелкой терке морковь, зеленый горошек, крапиву, соль, довести до кипения.

При подаче добавить пахту.

 

Суп картофельный

 

1-2 картофелины, 0,35 л.воды, ½ ч.ложки сливочного масла, ½ яйца, 1 ст.ложка сметаны, ½ ч.ложки муки, немного зелени.

Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке и охлажденную муку развести в 30 г.картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

Картофельно-грибной суп

 

600 г.картофеля, 150 г.грибов, ½ пучка зелени, 1 луковица, 1,5 л.грибного бульона, 200 мл. сливок, соль, перец. 2 ломтика белого хлеба, 2 ст.ложки сливочного масла.

Картофель и грибы почистить. Грибы отварить. Затем все мелко нарезать. Зелень и лук порубить. Грибы обжарить, добавить к ним лук и вместе спассеровать. Затем положить нарезанный картофель и зелень. Влить бульон и варить 30 минут. Растолочь в горячем бульоне картофель, лук, зелень, грибы так, чтобы получилось пюре. Влить сливки, вскипятить и приправить солью и перцем. Хлеб нарезать кубиками и поджарить. Подавать суп, посыпав гренками и рубленной петрушкой.

 

Суп картофельный

 

1,5 л.воды, 100 г.копченого шпика, 1 луковица, 1 ст.ложка муки, 3 картофелины, коренья, соль, сметана, зелень.

Шпик нарезать мелкими кусочками, обжарить в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, муку и пассеровать вместе, затем развести водой. В суп положить коренья, нарезанный кубиками картофель, соль. Когда картофель станет мягким, добавить сметану, зелень. В конце варки в суп можно положить кусочки колбасы или мясные консервы.

 

Суп картофельный с сосисками

 

1,5 л.воды, по 1 шт.моркови, корня петрушки, сельдерея, 1 луковица, 200 г.картофеля, 1 ст.ложка масла, 4 сосиски, 2 ст.ложки томата-пюре, 4 ст.ложки сметаны.

Очищенные коренья и лук мелко нарезать, обжарить в кастрюле с разогретым маслом, добавить воду, очищенный и нарезанный картофель, соль и варить до готовности, затем добавить томат-пюре, нарезанные кружочками сосиски, проварить.

При подаче в каждую тарелку с супом положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом

 

175 г.картофеля, 15 г.лука, 40 г.грибов сушеных, 15 г.чернослива, 10 г.подсолнечного рафинированного масла, 5 г.муки, 20 г.изюма, 1 лимон.

Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.

 

Суп картофельный с грибами

 

Сушеные грибы, 7-8 рассыпчатых картофелин, лук, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки, и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью.

Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны.

Положить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень. Если свежей нет, сгодится и сушеная.

 

Суп картофельный со свежими грибами

 

Очищенные и промытые шляпки грибов порезать кусочками, ошпарить кипятком, затем варить в воде или мясном бульоне 40 минут, а ножки мелко изрубить и поджарить в масле. Отдельно поджарить коренья и лук.

Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с отваренными шляпками грибов. Туда же положить поджаренные ножки грибов, коренья и лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 минут.

При подаче на стол добавить сметану.

 

Суп картофельный с перловой крупой и грибами

 

700-900 г.картофеля, 25-30 г.сушеных грибов, 75-100 г.перловой крупы, 100-150 г.репчатого лука, 50-75 г.моркови, 35-40 г.петрушки или сельдерея (корень), 2-3 ст.ложки жира (животного или растительного), соль, специи, зелень.

Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, а затем замочить в холодной воде на 2-3 ч. В кипящую подсоленную воду опустить набухшую перловую крупу и варить, не допуская бурного кипения, до мягкости.

Морковь, петрушку, сельдерей нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый порубить или нашинковать, положить в кастрюлю, добавить жиры, спассеровать до мягкости, добавить измельченные вареные грибы и продолжать еще пассеровать.

В кипящий грибной бульон положить спассерованные овощи с грибами, сваренную перловую крупу, нарезанный крупными кубиками картофель и варить суп до готовности картофеля. За 5-10 мин до конца варки добавить в суп специи.

При подаче положить в суп сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Суп картофельный грибной с черносливом и изюмом

 

600-700 г.картофеля, 100 г.репчатого лука, 25-30 г.сушеных грибов, 45-100 г.чернослива, 75-100 г.изюма, 2 ст.ложки масла растительного, 1 ст.ложка пшеничной муки, 4-5 ломтиков (кружочков) лимона, соль, зелень.

Сварить грибной бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать. Репчатый лук мелко порубить, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить просеянную пшеничную муку и продолжать пассеровать, помешивая 5-8 мин, соединить с грибным бульоном, добавить нашинкованные грибы, довести до кипения, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, предварительно промытый и замоченный чернослив, изюм и варить до готовности картофеля. При подаче в суп положить ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

 

назад 1 2 3 4 вперед на главную

 

Здесь могут быть и Ваши рецепты roydin@ya.ru

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Заработай с takru
Сайт создан в системе uCoz