Королевская Кухня
|
|
|
Супы Вторые блюда Салаты
Из мяса
ТортыИз капусты Из яблок Из моркови Из свеклы Из картофеля Из сельди Из овощей Из помидоров Из редиса Из редьки Из листьев салата Венигрет
Без выпечки
ПирогиБисквитные Из песочного теста Из слоеного теста Творожные С масляным кремом С белковым кремом Со сметанным кремом Со сливками Пицца Напитки Соусы Бутерброды Блины Мороженое Шашлыки Заготовки на зиму |
На главную > Заготовки на зиму > Варенье
Варенье из арбузных корок
На 1 кг.корок: 1,2 сахара, 1,5 ч.ложки питьевой соды, ванилин. Вымойте корки, очистите от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарежьте небольшими (длинной 5-8 см.) кусочками, проколите каждый вилкой. В стакане горячей воды растворите питьевую соду и смешайте с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные корки положите в этот раствор, закройте крышкой и оставьте на 4 часа. Половину сахара всыпьте в другую кастрюлю, залейте 3 стаканами воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 10-15 минут. Тем временем выньте из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промойте в проточной воде, опустите их в кипящий сироп, кипятите в течение 15 минут, снимите с огня и оставьте на ночь. Затем засыпьте корки остальным сахаром, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу ванилин.
Изумрудное варенье
5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника по возможности одинакового размера очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром семь стаканов сахарного песка залейте двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2-3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – изумрудное варенье готово.
Рябиновое варенье с медом
500 г.ягод рябины, 300 г.сахара, 450 г.меда. Собранные после первых морозов ягоды рябины перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и ошпарить кипятком. Затем положить в эмалированный тазик и залить горячим сиропом примерно на 1-1,5 часа, после чего варить до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды хорошо пропитались сладостью, их необходимо выдержать в сиропе еще в течение 6-7 часов, после чего снова варить до готовности.
Варенье из абрикосов
1 кг.абрикосов, 1,5 кг.сахара, 2 стакана воды. Абрикосы обмыть, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, залить сиропом и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и опять оставить на сутки. Затем варить абрикосы в этом же соке до готовности, пока они не станут прозрачными.
Варенье из айвы
1 кг.айвы, 1,5 кг.сахара, 2 стакана воды. Очищенную айву после удаления сердцевины нарезать ломтиками или дольками, залить холодной водой, варить до размягчения. Затем айву вынуть, отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 ½ стакана отвара и приготовить сироп. Подготовленную айву уложить в кипящий сироп, дать ему еще дважды вскипеть, затем варить на слабом огне, пока айва не сделается прозрачной. Вкус варенья улучшится, если айву сварить на отваре из снятой с нее кожицы.
Варенье из апельсинов
1 кг.апельсинов, 1,5 кг.сахара, 2 стакана воды. Апельсины обмыть, разрезать вдоль пополам. После отделения кожуры каждую половинку разрезать на тонкие ломтики, удалить косточки. Нарезанные ломтики апельсина уложить в подготовленный сироп и варить на слабом огне 1,5-2 часа, не допуская сильного кипения.
Варенье из брусники
1 кг.брусники, 500 г.сахара, ½ стакана воды. Вместо сахара можно использовать мед в таком же количестве. Бруснику перебрать, залить кипящей водой, перемешать, откинуть на сито, положить в таз для варки варенья. Ягоды засыпать сахаром, добавить воду, немного корицы, 3 гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Остывшее варенье переложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить банки желательно в прохладном месте. Варенье из брусники можно подавать к жаренному мясу, птице, дичи.
Варенье из вишни
1 кг.вишни, 1,5 кг.сахара, ¾ стакана воды. Промытые ягоды с косточками или без них варить до готовности, лучше ступенчатым методом, в горячем сиропе.
Варенье из груш
1 кг.груш, 1,5 кг.сахара. Крепкие, неперезрелые груши залить холодной водой (вода слегка покрывает плоды) и варить до размягчения. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами полученного отвара, размешать, дать вскипеть, а затем в горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.
Варенье из дыни
1 кг.очищенной дыни, 1,5-2 кг.сахара, 2 стакана воды. Для приготовления варенья используют полуспелые дыни. С дынь срезать корку, удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара приготовить сироп, которым залить приготовленную дыню на сутки. На третий день в этом же сиропе варить дыню до готовности.
Варенье из белой черешни
1 кг.черешни, 1 кг.сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона, 10 шт.грецких орехов. В черешню вместо косточек вложить четвертинки орехов, лимоны нарезать. Все вместе варить в сиропе по 5 минут в три приема.
Варенье из черешни
Черешня – 1кг., сахар – 1 кг., вода – 3 стакана, винная кислота – 1 ч.ложка. Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в предварительно подготовленный густой сироп из сахара и воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне, периодически снимая пенку. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3-4 минуты до окончания варки добавить винную кислоту.
Пикантные вишни
1,2 кг.вишни, 2 ст.ложки уксуса, 2 ст.ложки сахара, 12 шт.гвоздики, 1 ч.ложка корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка соли. Смешать уксус, сахар, гвоздику, корицу, мускат и соль, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Потомить 5 минут. Дать остыть. Вымыть вышнюю, сохраняя при этом плодоножки. Обсушить. Выложить в небольшие стерилизованные банки и залить уксусом. Закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.
"Холодное" варенье
1 кг.крыжовника, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг.сахара. Крыжовник и апельсины измельчить с помощью миксера или пропустив через мясорубку. Добавить сахар и хорошо размешать до его растворения. Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье абрикосовое
1,5 кг.сахара, 400 мл.воды, 1 кг.абрикосов. Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, удалить косточки, не разрезая до конца абрикосы. Извлекаемые косточки разбить, ядра через надрез положить в абрикосы. Залить горячим сахарным сиропом. Выдержать сутки, сироп слить, кипятить 5-7 минут, залить абрикосы и выдержать еще сутки, уварить до готовности. Охладить и разлить по банкам.
Варенье из крыжовника
Крыжовник – 1 кг., сахар – 1,2 кг., вода – 500 мл. листья вишни – 20 шт., душица – 2-3 веточки. Крыжовник вымыть, наколоть, залить холодной водой на 6-8 часов. Воду слить, добавить в нее сахар, листья вишни и душицы, довести до кипения, охладить, процедить. Кипятить снова, опустить ягоды, довести до кипения, охладить. Сироп слить, вскипятить, снова залить ягоды, варить до готовности.
|
|
назад 1 2 3 4 вперед на главную
|
||
Здесь могут быть и Ваши рецепты roydin@ya.ru |
||
|
|
|