Королевская

Кухня

 

 

Супы
Вторые блюда
Салаты
Торты
Пироги
Пицца
Напитки
Соусы
Бутерброды
Блины
Мороженое
Шашлыки
Заготовки на зиму

На главную > Заготовки на зиму > Варенье

 

Варенье из арбузных корок

 

На 1 кг.корок: 1,2 сахара, 1,5 ч.ложки питьевой соды, ванилин.

Вымойте корки, очистите от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарежьте небольшими (длинной 5-8 см.) кусочками, проколите каждый вилкой. В стакане горячей воды растворите питьевую соду и смешайте с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные корки положите в этот раствор, закройте крышкой и оставьте на 4 часа. Половину сахара всыпьте в другую кастрюлю, залейте 3 стаканами воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 10-15 минут. Тем временем выньте из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промойте в проточной воде, опустите их в кипящий сироп, кипятите в течение 15 минут, снимите с огня и оставьте на ночь. Затем засыпьте корки остальным сахаром, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу ванилин.

 

Изумрудное варенье

 

5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника по возможности одинакового размера очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром семь стаканов сахарного песка залейте двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2-3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – изумрудное варенье готово.

 

Рябиновое варенье с медом

 

500 г.ягод рябины, 300 г.сахара, 450 г.меда.

Собранные после первых морозов ягоды рябины перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и ошпарить кипятком. Затем положить в эмалированный тазик и залить горячим сиропом примерно на 1-1,5 часа, после чего варить до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды хорошо пропитались сладостью, их необходимо выдержать в сиропе еще в течение 6-7 часов, после чего снова варить до готовности.

 

Варенье из абрикосов

 

1 кг.абрикосов, 1,5 кг.сахара, 2 стакана воды.

Абрикосы обмыть, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, залить сиропом и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и опять оставить на сутки. Затем варить абрикосы в этом же соке до готовности, пока они не станут прозрачными.

 

Варенье из айвы

 

1 кг.айвы, 1,5 кг.сахара, 2 стакана воды.

Очищенную айву после удаления сердцевины нарезать ломтиками или дольками, залить холодной водой, варить до размягчения. Затем айву вынуть, отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 ½ стакана отвара и приготовить сироп. Подготовленную айву уложить в кипящий сироп, дать ему еще дважды вскипеть, затем варить на слабом огне, пока айва не сделается прозрачной. Вкус варенья улучшится, если айву сварить на отваре из снятой с нее кожицы.

 

Варенье из апельсинов

 

1 кг.апельсинов, 1,5 кг.сахара, 2 стакана воды.

Апельсины обмыть, разрезать вдоль пополам. После отделения кожуры каждую половинку разрезать на тонкие ломтики, удалить косточки. Нарезанные ломтики апельсина уложить в подготовленный сироп и варить на слабом огне 1,5-2 часа, не допуская сильного кипения.

 

Варенье из брусники

 

1 кг.брусники, 500 г.сахара, ½ стакана воды. Вместо сахара можно использовать мед в таком же количестве.

Бруснику перебрать, залить кипящей водой, перемешать, откинуть на сито, положить в таз для варки варенья. Ягоды засыпать сахаром, добавить воду, немного корицы, 3 гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Остывшее варенье переложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить банки желательно в прохладном месте. Варенье из брусники можно подавать к жаренному мясу, птице, дичи.

 

Варенье из вишни

 

1 кг.вишни, 1,5 кг.сахара, ¾ стакана воды.

Промытые ягоды с косточками или без них варить до готовности, лучше ступенчатым методом, в горячем сиропе.

 

Варенье из груш

 

1 кг.груш, 1,5 кг.сахара.

Крепкие, неперезрелые груши залить холодной водой (вода слегка покрывает плоды) и варить до размягчения. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами полученного отвара, размешать, дать вскипеть, а затем в горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.

 

Варенье из дыни

 

1 кг.очищенной дыни, 1,5-2 кг.сахара, 2 стакана воды.

Для приготовления варенья используют полуспелые дыни. С дынь срезать корку, удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара приготовить сироп, которым залить приготовленную дыню на сутки. На третий день в этом же сиропе варить дыню до готовности.

 

Варенье из белой черешни

 

1 кг.черешни, 1 кг.сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона, 10 шт.грецких орехов.

В черешню вместо косточек вложить четвертинки орехов, лимоны нарезать. Все вместе варить в сиропе по 5 минут в три приема.

 

Варенье из черешни

 

Черешня – 1кг., сахар – 1 кг., вода – 3 стакана, винная кислота – 1 ч.ложка.

Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в предварительно подготовленный густой сироп из сахара и воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне, периодически снимая пенку. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3-4 минуты до окончания варки добавить винную кислоту.

 

Пикантные вишни

 

1,2 кг.вишни, 2 ст.ложки уксуса, 2 ст.ложки сахара, 12 шт.гвоздики, 1 ч.ложка корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка соли.

Смешать уксус, сахар, гвоздику, корицу, мускат и соль, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Потомить 5 минут. Дать остыть. Вымыть вышнюю, сохраняя при этом плодоножки. Обсушить. Выложить в небольшие стерилизованные банки и залить уксусом. Закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.

 

"Холодное" варенье

 

1 кг.крыжовника, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг.сахара.

Крыжовник и апельсины измельчить с помощью миксера или пропустив через мясорубку. Добавить сахар и хорошо размешать до его растворения. Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

 

Варенье абрикосовое

 

1,5 кг.сахара, 400 мл.воды, 1 кг.абрикосов.

Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, удалить косточки, не разрезая до конца абрикосы. Извлекаемые косточки разбить, ядра через надрез положить в абрикосы. Залить горячим сахарным сиропом.

Выдержать сутки, сироп слить, кипятить 5-7 минут, залить абрикосы и выдержать еще сутки, уварить до готовности. Охладить и разлить по банкам.

 

Варенье из крыжовника

 

Крыжовник – 1 кг., сахар – 1,2 кг., вода – 500 мл. листья вишни – 20 шт., душица – 2-3 веточки.

Крыжовник вымыть, наколоть, залить холодной водой на 6-8 часов. Воду слить, добавить в нее сахар, листья вишни и душицы, довести до кипения, охладить, процедить. Кипятить снова, опустить ягоды, довести до кипения, охладить. Сироп слить, вскипятить, снова залить ягоды, варить до готовности.

 

 

назад 1 2 3 4 вперед на главную

 

Здесь могут быть и Ваши рецепты roydin@ya.ru

 

 

 

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 

 

Сайт создан в системе uCoz