Королевская

Кухня

 

 

Супы
Вторые блюда
Салаты
Торты
Пироги
Пицца
Напитки
Соусы
Бутерброды
Блины
Мороженое
Шашлыки
Заготовки на зиму

На главную > Вторые блюда > Из картофеля

 

Картофель, жаренный в кляре

 

Отобрать картофель продолговатой формы, вымыть, отварить в подсоленой воде, остудить, очистить. Каждую картофелину разрезать вдоль на 2 половины, обмакнуть в кляр, обжарить на сковороде в кипящем растительном масле до золотистого цвета и тотчас подавать на стол.

Кляр: 1 ст.ложка муки заварить 2 ст.ложки кипятка, тщательно размешать, остудить, добавить еще 1 ст.ложку муки, вымесить до обнородной консистенции, влить 1 ст.лежку растительного масла, 1 сырой желток, а в конце добавить 1 взбитый белок, размешать, чтобы кляр напоминал по густоте блинную опару.

 

Картофель с фрикадельками

 

1 кг.картофеля, 500 г.мягкого фарша, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.ложки растительного масла, 1 банка томатной пасты, 125 мл.овощного бульона, половинка черствого батона, 1яйцо, соль, красный и черный перец, 400 г.брокколи, 100 г.мягкого сыра.

Картофель нарезать половинками и варить 15 минут. В фарш добавить яйцо, соль, перец, покрошпть хлеб. Хорошенько размешать и вылепить небольшие тефтели-шарики. Обжарить их на сковороде. Брокколи отварить в соленой воде 3 минуты.

Для соуса: мелко нарезать лук, чеснок, слегка обжарить. Затем добавить томатную пасту, овощной бульон, немного потушить, выключить и оставить доходить еще 10 минут, после чего посолить, поперчить. В форму выложить картофель, мясные фрикадельки, брокколи, залить соусом, посыпать тертым сыром и запекать около 20 минут в духовке.

 

Картофель запеченный с беконом

 

7 отварных картофелин, 150 г.бекона, 3 помидора, 150 г.тертого сыра, 4 яйца, перец красный молотый, соль.

Картофель натереть. Помидоры нарезать ломтиками. Бекон нарезать ломтиками и обжариить. Картофель выложить на противень, смазанный маслом, посолить, сверху уложить бекон, помидоры и посыпать все сыром. Запекать в духовке. Приготовить яишницу-глазунью, поперчить. Перед подачей выложить в тарелки картофель, а рядом - яишницу-глазунью.

 

Картофель под кисло-сладким соусом

 

8-10 картофелин отварить в кожуре, очистить, нарезать толстыми ломтиками, обвалять каждый в мукеи жарить на растительном масле до готовности.

Приготовить соус: тщательно промыть 1 горсть изюма без косточек и 1 горсть чернослива, сварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг, отваром развести 1 ст.ложку муки, смешанную с 1 ст.ложкой сливочного масла, вскипятить, положить изюм, чернослив, сахар и уксус по вкусу и варить еще несколько минут до загустения. Этим соусом полить выложенный на блюдо жареный картофель и подавать.

 

Картофель, шпигованный салом

 

Выбирают клубни правильной формы, среднего размера и очищают. Делают в них ножом глубокие отверстия, вставляют в них ломтики шпика и обжаривают на сковороде. бжаренные клубни доводят в духовке до готовности и подают, посыпав рубленной зеленью.

 

Картофель "По-швейцарски"

 

200 г.картофеля, 20 г.маргарина или сливочного масла, 1 ст.ложка тертого сыра, 1 ст.ложка крошек от пшеничного хлеба.

Сырой очищенный картофель нарезают кружочками. Посыпают солью и обжаривают с обеих сторон. Выкладывают в форму для запекания, заливая каждый слой смесью из взбитого яйца, сливок и тертого сыра. Сверху заливают оставшейся смесью, посыпают тертым сыром, смешанным с хлебными крошками, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.

 

Розовое пюре

 

600 г.картофеля, 300 г.моркови, 150 мл.молока, 50-100 г.сливочного масла.

Очищенный картофель варят в подсоленой воде, воду сливают, обсущивают. Смешивают с припущенной морковью и, не давая остыть, разминают толкушкой. Добавляют сливочное масло, постепенно вливают горячее молоко и все тщательно взбивают.

 

Картофельная драчена

 

На 300 г.картофеля: 1 ст.ложка пшеничной муки, 20 г.шпика, 1 ст.ложка сливочного масла, 1 луковица, 100 г.свинины, ½ ч.ложки соды, соль, перец.

Сырой картофель натереть на терке, добавить пассированный на шпике лук и все хорошо перемешать. Можно добавить мелкие кусочки обжаренной свинины. Положить на противень, смазанный жиром, и запечь. Подавать в горячем виде с маслом.

 

Голубцы с картофелем и сыром

 

5 шт.картофеля, 2 луковицы, 4 ст.ложки растительного масла, ¼ стакана молока, 1 небольшой качан свежей белокочанной капусты, ½ стакана сметаны, 1 ч.ложка муки, 100 г.сыра, соль, перец.

Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть сквозь сито. Лук нарезать соломкой и прогреть на растительном масле. В горячее картофельное пюре положить соль, лук, влить горячее молоко. Хорошо взбить. У качана капусты удалить кочерыжку. Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5-6 минут, вынуть из воды, разобрать на листья. Отбить утолщенные части листа, уложить на них картофельный фарш, придать голубцам форму, залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке (10-12 минут).

Приготовление сметанного соуса. Муку залить сметаной. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Посолить, поперчить и проварить 1-2 минуты.

При подаче голубцы полить соусом, в котором они тушились.

 

Картофельная бабка

 

Отварите картофель, остудите, нарежьте тонкими кружочками. Возьмите кастрюлю с невысокими бортами, смажьте ее маслом и обсыпьте сухарями. Уложите на дно 2-3 слоя картофеля, затем слой изрубленных крутых яиц, смешайте со сметаной и сухарями снова слой картофеля, который смажьте сливочным маслом, облейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку.

 

Картофель "по-деревенски"

 

10 картофелин, 6-7 ст. .и сливочного масла, 100 г.сыра, 2 яйца, 4 ст.ложки сметаны, соль, перец по вкусу.

Картофель очистить, натереть солью и целиком запечь в духовке. Из печеных картофелин удалить середину и приготовить фарш: извлеченный картофель смешать с 40-50 г тертого или нарезанного кубиками сыра, 2 вареными яичными желтками; сметаной, растертым сливочным маслом. Фарш перемешать, посолить, поперчить и нафаршировать половинки печеного картофеля полученной массой, выложить на противень или в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

 

Картофельные пончики

 

600 г.отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст.ложки сметаны, 100 г.муки, 10 г.дрожжей, соль, молотый перец по вкусу, масло для жаренья.

Свежеотваренный, еще теплый картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить яйца, муку, сметану, разведенные дрожжи, соль и перец по вкусу. Тщательно растереть. Сделать небольшие круглые шарики, обжарить в растопленном масле. Поджаренные пончики можно подавать с салатом из капусты или солеными огурцами.

 

Картофель и помидоры, фаршированные сельдью

 

Сельдь (филе) 200 г, лук репка 100 г, петрушка 25 г, укроп 25 г, горчица 50 г, картофель 8 шт (среднего размера), помидоры 8 шт (среднего размера), горчичная подливка 150 г, сладкий перец, салат.

Горчичная подливка: горчича 50 г, лимонный сок 20 г, сахар 10 г, масло растительное 50 г, желток 1 шт.

Норвежскую сельдь мелко порубить, репчатый лук и зелень измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу. Почистить картофель, придав ему форму бочонка: отварить, удалить внутреннюю часть. У помидоров срезать верхнюю часть и частично удалить мякоть и семена. Нафаршировать картофель и помидоры рубленой сельдью. Для горчичной подливки взбить желток с лимонным соком до образования белой пены. Постоянно взбивая, тонкой струей влить растительное масло и продолжать взбивать до образования однородной массы. Добавить сахар и горчицу, перемешать. Выложить картофель и помидоры на тарелку, полить горчичной подливкой, украсить ломтиками сельди, сладким перцем и листьями салата.

 

Картофель фаршированный креветками

 

250 г креветок, 250 г грибов, 2 столовые ложки муки, 7 - 8 картофелин, соус, соль по вкусу.

Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими.

Соус: 4 сырых яичных желтка влить в посуду с толстым дном, добавить 50 мл воды, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло (100 г) и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы, Потом влить лимонный сок (50 мл), и готовый соус процедить.

 

Картофель, фаршированный ветчиной

 

8 ровных клубней картофеля, примерно одинаковой величины, 200 г ветчины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 100г молотых сухарей, 1,5 стакана белого вина, 1 стакан мясного бульона, свежая зелень петрушки, мускатный орех, соль, перец.

Очищенный и вымытый картофель обсушить. Острым ножом с одного конца клубней срезать верхушку, чтобы картофелины были устойчивыми. С другого конца клубней вырезать углубление, стараясь не проткнуть картофелины. Вынутые и измельченные сердцевины клубней, нарезанную кубиками ветчину и нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на сковороде в разогретом сливочном масле. Полить массу двумя столовыми ложками белого вина, добавить молотые сухари, перец, соль, петрушку, немного натертого мускатного ореха. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля.

Плотно расположить клубни в высокой сковороде, смазанной сливочным маслом, влить оставшееся вино и мясной бульон. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла. Запекать в духовке около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подавать в той же посуде, в которой запекался картофель.

 

Шинкованный картофель жареный с мясом

 

Картофель 300 г, свинина 100 г, красный перец 1шт, чеснок 1-2 дольки. Соль, куриная приправа, масло перцовое, рисовый уксус, кунжутное масло, растительное масло, крахмал.

Картофель помыть, почистить, нашинковать соломкой. Красный перец нашинковать соломкой.

Синину тоже нарезать тонкими полосками длиной около 8 см, замочить в смеси из крахмала, соли и куриной приправы.

Чеснок раздавить и мелко порубить. Примечание: мясо лучше всего нарезать, когда оно заморожено, сначала на пластинки, а затем соломкой.

Разогреть масло, обжарить мясную соломку, извлечь на блюдо. На сковороду выложить рубленый чеснок и красный перец, жарить до появления аромата. Добавить мясную соломку, картофель. Приправить уксусом, перцовым маслом, куриной приправой, посолить. В довершении всего крахмал развести с водой и влить, помешивая в сковороду с готовым блюдом. Брызнуть кунжутным маслом и выложить на блюдо.

 

Быстрый гарнир из картофеля

 

На 8 крупных картофелин: 250г. сметаны, 2-3 яйца, 3/4 ст. молока, сыр 30г, чеснок, специи, соль.

Предварительно сваренный (если есть микроволновка), то можно перед приготовлением, картофель в мундире очистить, нарезать крупными кусками. Сметану, молоко, яйца взбить венчиком. Добавить специи (хмели-сунели или перец черный молотый, или какие вам нравятся), чеснок и в самую последнюю очередь добавить сыр и перемешать. Картофель выложить в глубокий противень, смазанный раст. маслом (лучше конечно в один слой) и залить яично-молочной смесью. Поставить в разогретую до 200 духовку и запекать мин.15. Вся смесь из яиц и пр. поднимется и покроется золотистой корочкой, вобщем красиво, вкусно, быстро.

 

Картофель с грибами

 

Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить.

Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.

Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.

 

Картофельные галушки

 

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.

 

Картофель с солеными грибами

 

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой — картофель — посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.

 

Картофель печеный, фаршированный жареным луком

 

Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.

Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно будет пополнять).

В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

 

Картофель под шубой

 

1 кг.картофеля, 2 зубчика чеснока, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложка сушеного тимьяна, 1 ч.ложка тертого мускатного ореха, 20 г.зеленого лука, соль, молотый красный перец по вкусу.

Для сырного соуса: 1 луковица, 200 г.ветчины, 200 г.тертого сыра, 1 ст.ложка лимонного сока, 200 мл.сметаны.

Духовку разогрейте до 1800С. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Картофель вымойте, очистите, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите его в полиэтиленовый пакет, влейте растительное масло, всыпьте специи, соль, положите чеснок, плотно закройте и встряхивайте так, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом. Выложите картофель в форму и запекайте в духовке 30 минут.

Для соуса лук очистите и мелко порубите. Ветчину нарежьте. Сыр смешайте с луком, ветчиной, лимонным соком и сметаной.

Форму с картофелем достаньте из духовки, залейте его получившимся соусом и поставьте в духовку ещё на 15-20 минут. Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте им готовое блюдо.

 

Картофель "Творожный" в фольге

 

10 одинаковых по величине картофелин тщательно промыть и поставить в горячую духовку. Картофель печь до полуготовности. Затем завернуть каждую картофелину в фольгу, снова поместить в духовку и печь до готовности. Испеченный таким образом картофель можно подать к столу горячим или взять в дорогу. К картофелю подать отдельно сельдь и сливочное масло.

 

Картофель, запеченный с молоком и сыром

 

1 кг.картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружочками, 1 ч.ложка соли, немного свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г.натертого швейцарского сыра, 1 зубок чеснока, 4 столовые ложки сливочного масла.

В отваренный до полуготовности картофель положить соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра, перемешать, добавить яйцо: вылить молоко и еще раз перемешать. Керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в него подготовленный картофель, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть сливочным маслом и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200 градусов) духовку на 40-50 минут и держать там до тех пор, пока картофель не станет мягким и сверху не образуется румяная корочка. При подаче на стол запеченный картофель аккуратно разрезать на порции, при помощи широкой лопатки переложить в тарелки и посыпать зеленью.

 

Картофель, тушенный в сметане

 

800 г картофеля, 180 г сметаны, 60 г масла топленого, 1 столовая ложка муки пшеничной, соль по вкусу, зелень.

Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, слегка обжарить в масле, сложить в хорошо закрывающуюся посуду, залить сметаной, смешанной с поджаренной мукой и солью, закрыть плотно крышкой, поставить в жаровочный шкаф и тушить до готовности. Картофель можно тушить в специальных горшочках отдельными порциями и в этой же посуде подавать, посыпав зеленью.

 

Жареный картофель с расплавленным сыром

 

4 крупных картофелины, порезанные кубиками 2 ст.ложки оливкового масла 200 г сыра, например, моццареллы или талеггио горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки

Отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени.

Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

 

Картофель, зажаренный в духовке с чесноком

 

2 кг.красного или белого картофеля средней величины, не очищая нарезать каждую картофелину на 4 части, 2 средние красные луковицы, каждую разрезать на 6 долек, 1 ст.ложка нарубленного свежего тимьяна или 1 ч.ложка сухого, 60 мл оливкового масла, 1 1/4 ч.ложки соли, 1/2 ч.ложки черного перца грубого помола, 2 зубчика чеснока, мелко нарубить

Нагрейте духовку до 2200С. В большом противне смешайте картофель с остальными ингредиентами. Жарьте, время от времени переворачивая металлической лопаточкой, 1 час, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (проверьте вилкой). Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

 

Картофель, обжаренный в сахаре по-датски

 

600 г мелкой картошки, 60 г сахара, 25 г сливочного масла.

Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст. л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин.

 

Картофель "Анна"

 

Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками, промыть в холодной воде, положить на сито, чтобы стекла вода и осушить салфеткой или полотенцем.

Огнеупорную посуду смазать маслом, а дно и стенки обложить ломтиками картофеля, остальные сложить слоями, каждый слой посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и полить маслом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить.

Когда картошка осядет, залить ее остатками масла и тушить еще час.

Затем слить лишний жир, картофель выложить на блюдо так, чтобы сохранить его форму (как торт, перевернуть аккуратно).

Сверху - хрустящая корочка, внутри - мягкий и бесподобно вкусный. К этому картофелю хорошо подать овощной освежающий салат.

 

Запечённый картофель "Кораблики"

 

2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль, 100 г консервированного тунца, слить 150 г консервированной кукурузы, 100 г тертого сыра,4 куска салями, порезанных пополам 8 треугольничков сладкого красного перца

Запечь картофель в духовке. Когда картофель остынет, порезать пополам, выскоблить мякоть и положить шкурки на противень. Добавить тунец, кукурузу, сыр и картофельную мякоть, размять вилкой. Наполнить начинкой картофельные шкурки. Поставить противень в духовку и запекать 15 мин до хрустящей корочки. Надеть на деревянные зубочистки салями, как парус, сверху прикрепить кусочек перца, как флаг, и воткнуть обе "мачты" в картофель.

 

Картофель, печенный в духовке

 

Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель вынуть. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.

 

Картофель, фаршированный творогом

 

Картофель - 6 шт., творог -200 г, яйца -2 шт., мука пшеничная -1 ст.ложка, брынза - 50 г, масло сливочное - 25 г, сметана - 3 ст.ложки, соль по вкусу.

Творог, яйца, пшеничную муку, соль и тертую брынзу тщательно смешивают. Картофель очищают, разрезают пополам, удаляют середину и часть клубня, чтобы его можно было поставить. Половинки картофеля фаршируют творожным фаршем. В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут половинки картофеля и нагревают, чтобы картофель подрумянился. Затем постепенно вливают воду (около 200 мл), накрывают крышкой и тушат картофель до тех пор, пока он не станет мягким. Перед подачей картофель поливают сметаной.

 

Картофель, запечённый в духовке с чесноком

 

Отварить 1,8 кг порезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слить и вернуть в кастрюлю. Закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края.

Разогреть духовку до 2000С. В форму для духовки налить 50 мл оливкового масла, положить тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст.ложка слегка молотого перца горошком. Разогреть в духовке в течение 5 мин. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1½ часа.

 

Картофель, запечённый в духовке с чесноком

 

1.5 кг молодого картофеля положить в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешать с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст.ложка паприки. Запекать в духовке при 1800С в течение 45 мин.

 

Картофель, запечённый с чесноком и тмином

 

12 средних картофелин, 6 ст.ложек оливкового масла, 2 ст.ложки красного винного уксуса, 6 зубчиков чеснока, очищенных и порезанных пополам, веточки тимьяна

Разогреть духовку до 2000С. Разложить картофелины на доске, сделать вертикальные надрезы на расстоянии 1/2 см друг от друга, не дорезая 1 см до основания. Положить в форму для духовки и полить оливковым маслом и уксусом. Добавить зубчик чеснока и веточку тимьяна в каждую картофелину. Запекать в течение 1 часа.

 

Запечённый картофель "Смешные мордашки"

 

2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль, 200 г сливочного сыра, 1/2 банки консервированного ананаса, 4 маленьких треугольничка сладкого перца, 2 толстых куска огурца, порезанных пополам и очищенных от семечек, кресс-салат и шнитт-лук.

Запечь картофель в духовке. Намазать половинки сыром. Положить кусочки ананаса как глаза, использовать кусочки перца, как нос, огурец - рот, а кресс-салат для волос. Добавить шнитт-лук для глаз.

 

Картофель, запеченный в фольге

 

600 г.картофеля, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

 

Картофель по-деревенски

 

1,2 кг картофеля, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

 

Картофель по-индонезийски

 

1 кг картофеля, 4 луковицы, 4 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 стручка острого перца, 6 ст.ложек растительного масла, 4 ст.ложки соевого соуса, 8 ст.ложек хереса.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Пассеровать порезанный кольцами лук в растительном масле, добавить измельченный чеснок, сладкий и острый перец. Послить, перемешать и жарить 3 минуты. Развести соевым соусом и хересом. Перемешать с картофелем и тушить еще 5 минут, подать на стол.

 

Картофель по-швейцарски

 

1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля, 2 взбитых яйца, 100 г смеси пряных трав.

Для чесночного соуса: 150 г крошек свежего белого хлеба, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 стакан оливкового масла, 4 ч.ложки лимонного сока, 1 ст.ложка белого винного уксуса.

Сварите картофель "в мундире", слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону.

Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.

 

Картофель с горохом по-бомбейски

 

2 ст.ложки растительного масла, 1 мелко нарубленная луковица, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, по 1 ч.ложке семян тмина и черной горчицы, 3 ч.ложки порошка карри, 0,5 ч.ложки молотого кардамона, 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля, 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1-2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки нарубленного свежего кориандра, веточки кориандра.

Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты.

Добавьте картофель и горошек и перемешивайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.

 

Картофель для гурманов в горшочке

 

Картофель - 500 г, масло сливочное - 40 г, сметана - 3/4 стакана, перец молотый душистый - щепотка, орех мускатный - щепотка, соль - 1/2 ч.ложки.

Крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 мин.

 

 

на главную

 

Здесь могут быть и Ваши рецепты roydin@ya.ru

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования